СПК-Курган

Сезонная стройка. Сентябрь. Фасад из металлического сайдинга

В сентябре будем облицовывать дом металлическим сайдингом. Этот фасадный материал не только красивый и доступный, но и надежный. При правильном монтаже и эксплуатации, фасад из металлосайдинга прослужит свыше 50 лет.

Сайдинг делают из стального листа, покрывают его оцинкованным и защитным слоем. На внешнюю сторону наносится полимерное покрытие.

На сайдинге должны быть прорези для крепления и замок, чтобы соединять детали между собой.

Преимуществ много, выделим ключевые:

  • Не горюч;
  • Простота монтажа;
  • Красивый внешний вид;
  • Срок службы 50 лет;
  • Небольшой вес;
  • Экологичный;
  • Невысокая стоимость.

Основные виды металлического сайдинга — бревно, брус и корабельная доска. Представлены в широкой цветовой гамме, от ярких цветов до натуральных «под дерево». Металлосайдинг лаконичный и стильный материал, он гармонично сочетается с природными материалами.

Определившись с видом и цветом сайдинга, приступаем к монтажу. Для него понадобятся следующие инструменты:

  1. Столярный уровень;
  2. Молоток;
  3. Шуруповерт;
  4. Отвес;
  5. Рулетка;
  6. Ножовка с мелкими зубьями или циркулярная пила;
  7. Ножницы по металлу.

А также следующие материалы:

  • Саморезы оцинкованные, саморезы с уплотнительной прокладкой, анкер дюбель
  • Доборные элементы фасада

  • Элементы каркаса: г-образная планка, кронштейн крепежный
  • Утеплитель, гидроизоляция

 

Перед началом монтажа очистите стены от грязи, остатков старого покрытия, выступающих элементов. Оброботайте поверхности противогрибковым составом. Также не забывайте, что основание должно быть сухим.

  1. Установка обрешетки

Обрешётка держит всю фасадную систему и вентилирует её. Очень важно сделать качественный и надежный каркас, поэтому предлагаем делать его из Г-образных стальных планок и крепежных кронштейнов. Деревянная обрешетка или профили для ГКЛ не так надежны и долговечны.

Разметка для кронштейнов и обрешетки размечаются заранее. Шаг обрешетки не превышает 30-40 см. В места для монтажа креплений предварительно нужно засверлить и в них вставить дюбеля. Г-образную планку крепим к верхнему кронштейну и вставляем в укрепленные кронштейны. Обрешетку монтировать сначала по углам, далее по периметру окон, дверных проемов, только потом по стене.

  1. Утепление

Перед началом монтажа планок в плитах утеплителя прорезаем отверстия, совпадающие с местом расположения кронштейнов. Утеплитель крепим на стенах и сверху обязательно покрываем ветрозащитной пленкой. Если, вы не устанавливаете утеплитель, ветрозащитную пленку всё равно необходимо установить.

  1. Крепление сайдинга

Монтаж панелей начинаем снизу. В нижней части дома устанавливаем начальную планку.

Выровняв начальную планку с помощью уровня, начинаем крепить ее к обрешетке.

Для крепления используем саморезы, завинчиваем их точно в центр крепежного отверстия, причем не до конца – зазор в 0,5-1 мм оставляет панелям достаточно пространства для компенсации возможных деформаций.

Далее начинаем собирать и прикручивать основные панели. Если длины недостаточно, чтобы обшить все здание целиком – устанавливаем так называемые стыковочные планки. Длинные панели лучше крепить, начиная от центра и постепенно закручивая саморезы ближе к краям.

При креплении конструкций вокруг оконных или дверных проемов может понадобиться их подрезка.

Завершает процесс установка наличников и откосов, а также – крепление подоконных панелей, отливов и стыковых планок, перекрывающих зазор между кровлей и фасадом.

Новый фасад преобразит дом и прослужит долго. Выбирайте сайдинг в интернет-магазине СПК-Курган:

  • Бревно в цветах Темное дерево, Мореное дерево и другие;
  • Брус в цветах Шоколад, Натуральное дерево и другие;
  • Корабельная доска в цветах Красное вино, Шоколад, Зеленый мох и другие.
Наверх